Токио. Организованная японская тусовка.
С недавних пор, страна восходящего солнца, стала более открытой к людям, сделанным в СССР, и получить визу теперь проще пареной репы. Если только ваша "репа" никогда не депортировалась, не занималась проституцией и вела себя хорошо в прежнии поездки в Японию.
Я давно хотел съездить в Азию. И вот, посмотрев баланс накопленных непосильным трудом миль #S7 и #Аэрофлот, прикинув финансовый ущерб, я решил дернуть. Билет из Новосибирска до Токио обошелся мне в 12000 миль и 598 рублей.
От аэропорта до города ехать больше часа на простецком, по японским меркам, поезде. Ну а дальше, самый большой мегаполис мира к вашим услугам.
Японцы конкретно постарались, чтобы ориентироваться среди иероглифов было понятно. Все очень удобно и логично.
В Токио нет суперизвестных достопримечательностей. Главная, наверное, это перекресток Шибуя, где одновременно переходят дорогу до 2000 человек. Так что лучше одеть двое штанов, прежде чем туда идти.
Сам по себе город выглядит очень круто. Днем и в парках, и на улицах все как на картинке комиксов. А вот вечером в некоторых районах все становится еще интереснее. Такое чувство, что многие токийские заведения подключили безлимит на электроэнергию и качают ее на всю мощь. Широкие проспекты с яркими горящими вывесками выглядят ... (как одно русское слово, но очень похожее на японское).
Особенно здорово вечером выходного дня, когда все люди куда-то деваются. И если днем можно подумать, что на улице идёт первомайская демонстрация, то вечером можно хоть марафон проводить, не перекрывая дорог.
Кстати, бегающих людей здесь очень много. Я тоже навернул кружок вокруг Императорского Дворца - самого популярного маршрута для бега и прогулок.
Жил я 3 дня в капсульном хостеле. Капсулы - это, так сказать, усовершенствованная версия двухъярусной кровати. Она достаточно просторная, есть розетки и свой свет, закрывается шторкой. В помещении, где находятся капсулы, можно только спать. И входить в специально предоставленных чешках. Не снял ботинки - считай, что плюнул в лицо всему японскому народу. В соседней комнате туалет и шкафчики для личных вещей. А душ и кухня вообще на другом этаже.
Коротко о еде. Лапша, суши, рис с мясом и чай. Все вкусно и отличного качества. Можно недорого покупать в супермаркетах, там же разогреть или заварить и есть. Супермаркеты искать не надо. Они тут сами вас найдут, так же как и wi-fi, автоматы с напитками и бесплатные туалеты.
Основная фишка япончиков - это технологии. Пару раз я был в кафе, где еду заказываешь на планшете, а приезжает она к тебе на конвеере. Отдельное удовольствие - это японские туалеты. Они тут на каждой станции метро и все многофункциональны: автоматический слив, подогрев сиденья, глушилка издаваемых звуков, подмыв всего, что у вас есть и чего нет. Даже немного обидно, что не можешь там бывать чаще.
Но самое крутое, с чем мне пришлось иметь дело, это выезд из страны. На въезде надо заполнить 2 формы, потом пойти процедуру снятия отпечатков и фотографирования, а затем пограничник вклеит в паспорт наклейку, вместо штампа. А вот на выезде нужно только подойти к электронной стойке, положить в нужное место паспорт, устремить взгляд на экран и всё! "Аригато! Будем рады видеть вас снова!"
Технологии, видимо, привели к тому, что большое количество людей в Токио занимается, так сказать, созданием максимального комфорта для жителей, ну то, что в России считалось бы - ничем.
В метро есть специальные люди, которые равномерно распределяют людей по платформе в часы-пик. При выездах с парковок, строек, отелей стоит специальный регулировщик для людей, идущих по тратуару, машин выезжающих и едущих по дороге. А когда идут какие-то работы, связанные с ограничением движения по дороге, то тут таких помощников больше, чем непосредственно работающих людей.
Вот один пример. Воскресенье. Все спокойно. Иду себе по улице. Немного перекрыта полоса - идут работы. Ну как идут? Работают четверо. Первый реально впахивает за всех и занят тем, зачем они сюда приехали. Второй наблюдает за тем, что делают все трое. А третий и четвёртый знаете чем были заняты? Эти два покемона синхронно махали руками (так как будто они этому обучались минимум до 8 класса), сигнализируя приближающимся водителям, чтобы они перестраивались в другой ряд! Всё!
И им за это платят, наверное.
Все для людей. Все друг друга уважают и живут по правилам. Постоянно здороваются и кланяются. Даже, когда мы уже сидели в самолёте и готовились к выезду на полосу, персонал аэропорта, готовивший самолёт, выстроился перед ним, поклонился нам и помахал.
Give respect. Get respect. А для этого не нужны никакие технологии.
#СамостоятельныеПутешествия #Япония #Токио
